Zutaten:
10 g getrocknete Lavendelblüten
(entweder vom Balkon, aus dem
Garten oder Reformhaus)
500 ml Wasser
500 g Zucker
1 Zitrone
10 g Zitronensäure
Zubereitung:
In einem Topf das Wasser und den Zucker aufkochen. Die Zitrone waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben zusammen mit den getrockneten Lavendelblüten in eine große Schüssel geben, mit der heißen Wasser-Zucker-Flüssigkeit übergießen und mit einem sauberen Küchentuch bedecken.
Dann die Mischung für ein bis zwei Tage weiterhin zugedeckt ziehen lassen. Je länger die Blüten ziehen, desto aromatischer der Sirup. Danach den Sirup durch ein feines Sieb zurück in eine Pfanne gießen und Zitronensäure dazugeben. Nochmals aufkochen und anschließend heiß in eine saubere Flasche abfüllen. Der Sirup kann entweder pur getrunken oder als Grundlage für erfrischende Sommerdrinks verwendet werden.