Essen

Von Maissuppe bis Lemon Curd

Vorspeise: Maissuppe mit Ingwer und Chili

Zutaten für vier Personen:
1 Kilo tiefgekühlte Maiskörner,
1 rote Chili (entkernen),
1 daumengroßer Ingwer,
1 Zwiebel,
2 Knoblauchzehen,
½ Liter Kokosmilch,
1 Liter Gemüsebrühe,
1 Esslöffel Butter,
1 Esslöffel Öl,
Salz,
Pfeffer


Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch grob schneiden und mit Chili und Ingwer anrösten. Den Mais dazugeben und nach etwa zwei, drei Minuten mit der Suppe löschen und eine Dreiviertelstunde lang kochen lassen. Mit dem Stabmixer pürieren und die Suppe durch ein Haarsieb laufen lassen. Die Maissuppe am Ende mit der Kokosmilch und der Butter verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp der Köchin Haya Molcho:
Ich bin keine große Freundin von Vorkochen und Einfrieren, weil es mir wichtig ist, dass Speisen frisch sind. Aber bei der Maissuppe mit Ingwer und Chili mache ich eine Ausnahme. Nachdem das Passieren der Maiskolben nicht wenig Arbeit bedeutet, bereite ich gleich größere Mengen vor, sodass man zwei, drei Tage davon essen kann. Oder ich friere die Suppe ein.

Hauptgang: Fischfilets in Mohnsauce

Zutaten für vier Personen:
600 g weißen Fisch,
1 Fleischtomate,
1 Knoblauchknolle,
1 Limette,
1 Chilischote,
trockener Weißwein,
1 Packung geriebener Mohn,
Butter,
Zucker,
Salz,
weißer Pfeffer

Zubereitung:
Die Fischfilets mit Olivenöl einpinseln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. In einer Pfanne oder auf dem Grill den Fisch auf jeder Seite eine Minute braten.

Für die Sauce:
Fleischtomate blanchieren, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwei Knoblauchzehen schälen und in kleine Stückchen hacken, Chilischote zerkleinern. Vier dünne Limettenscheiben schneiden. ¼ l Weißwein (oder Wasser) mit den Zutaten für die Sauce und ½ Teelöffel Zucker aufkochen.
1 gehäuften Esslöffel Mohn einrühren. Erst zuletzt 80 g Butter beigeben und die Sauce rühren, bis die Butter geschmolzen ist.
Fischfilets in die Sauce einlegen und bei kleiner Flamme fünf Minuten ziehen lassen.


Nachspeisen: Schokoladen-Pavlova mit Himbeercreme

Zutaten für vier Personen:
6 Eier,
2 Becher Schlagsahne (500 ml), Kakaopulver,
1 Tafel Valrhona-Schokolade mit 70% Kakaoanteil,
3 Körbchen frische Himbeeren,
Balsamico-Essig,
Kristallzucker

Zubereitung:
Sechs Eier vorsichtig aufschlagen und das Eigelb vom Eiweiß trennen. Eiweiß mit 300 g Zucker steif schlagen. Einen Esslöffel
Balsamico, drei Esslöffel Kakaopulver und 50 g Valrhona-Schokolade in Stückchen geschnitten beigeben und vorsichtig mit einem großen Löffel verrühren, bis die Masse gleichmäßig hellbraun ist. Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse in zwölf gleich große Torteletten ausbreiten. Ein guter Trick dabei: Man legt Mokkauntertassen verkehrt herum auf das Backblech und zeichnet deren Umriss nach. Dieser wird mit der Schneemasse gefüllt. So sind die Torteletten alle gleich groß! Bei 140 Grad eine Stunde und zehn Minuten backen. Danach im Rohr auskühlen lassen, wobei dieses einen Spalt geöffnet bleiben sollte. Am nächsten Tag die Schlagsahne mit einem Esslöffel Zucker steif schlagen. Drei Körbchen Himbeeren vorsichtig unterheben, sodass diese nicht zerstört werden. Die Masse gleichmäßig auf den Baiserböden verteilen und dem Ganzen dann jeweils einen Baiser-Deckel aufsetzen. Mit frischen Minzblättern und Himbeeren verzieren.

Lemon Curd mit Vanille-Schlagsahne und Crumbles

Zutaten für vier Personen:
2 Becher Schlagsahne,
2 Packungen Vanillezucker,
Puderzucker,
Butter,
Granola (Knuspermüsli),
Mehl,
Kristallzucker

Zubereitung:
360 ml Schlagobers (Sahne) mit Vanillezucker und einem Esslöffel Puderzucker mixen. In eine Schüssel geben und zur Seite stellen. Für die Crumbles gibt man 50 g Butter, 1/8 Glas Granola, 80 g Kristallzucker und 1 1/2 Gläser Mehl (1/8 l plus 1/16l) in einen Cutter und durchmischt das Ganze. Anschließend die Masse mit den Fingern in grobe Brösel zerteilen. Backblech mit einem Backpapier auslegen und Crumbles darauf ausbreiten. 20 Minuten lang bei 180 Grad im Rohr backen. In eine Schüssel geben und beiseitestellen. Das Dessert wird nun folgendermaßen serviert:In kleine runde Schüsselchen (die man z.B. auch für die Crema Catalana oder die Creme Bavaria verwendet) eine Schicht von circa 1,5 cm Lemon Curd streichen. Darauf kommt eine etwa zwei Zentimeter dicke Schicht Schlagobers. Zum Schluss streut man die knusprigen Crumbles darüber.

Wir danken dem Restaurant NENI, Budapester Straße 40, 10787 Berlin, www.neni.at

Berlin

Zentralrat der Juden begeht sein 75. Jubiläum

Die Dachorganisation der jüdischen Gemeinden lud zahlreiche Gäste aus Politik und Zivilgesellschaft nach Berlin. Der Bundeskanzler hielt die Festrede

von Imanuel Marcus  17.09.2025

Meinung

Die Tränen des Kanzlers

Bei seiner Rede in München gab Friedrich Merz ein hochemotionales Bekenntnis zur Sicherheit jüdischen Lebens ab. Doch zum »Nie wieder dürfen Juden Opfer werden!« gehört auch, den jüdischen Staat nicht im Stich zu lassen

von Philipp Peyman Engel  17.09.2025

München

Knobloch lobt Merz-Rede in Synagoge

Am Montagabend wurde in München die Synagoge Reichenbachstraße wiedereröffnet. Vor Ort war auch der Bundeskanzler, der sich bei seiner Rede berührt zeigte. Von jüdischer Seite kommt nun Lob für ihn - und ein Appell

von Christopher Beschnitt  16.09.2025

Auszeichnung

Düsseldorfer Antisemitismusbeauftragter erhält Neuberger-Medaille

Seit vielen Jahren setze sich Wolfgang Rolshoven mit großer Entschlossenheit gegen Antisemitismus und für die Stärkung jüdischen Lebens in Düsseldorf ein, hieß es

 16.09.2025

Erinnerung

Eisenach verlegt weitere Stolpersteine

Der Initiator des Kunst- und Gedenkprojekts, Gunter Demnig aus Köln, die Stolpersteine selbst verlegen

 16.09.2025

Porträt der Woche

Passion für Pelze

Anita Schwarz ist Kürschnerin und verdrängte lange das Schicksal ihrer Mutter

von Alicia Rust  16.09.2025

Bayern

Merz kämpft in Synagoge mit Tränen

In München ist die Synagoge an der Reichenbachstraße feierlich wiedereröffnet worden, die einst von den Nationalsozialisten zerstört wurde. Der Bundeskanzler zeigte sich gerührt

von Cordula Dieckmann  17.09.2025 Aktualisiert

Sachsen-Anhalt

Erstes Konzert in Magdeburger Synagoge

Die Synagoge war im Dezember 2023 eröffnet worden

 15.09.2025

Thüringen

Jüdisches Bildungsprojekt »Tacheles mit Simson« geht erneut auf Tour

Ziel des Projektes sei es, dem Aufkommen von Antisemitismus durch Bildung vorzubeugen, sagte Projektleiter Johannes Gräser

 15.09.2025