Zutaten:
300 g Weizenmehl (Type 405)
200 g Butter
70 g Zucker
50 g Halva
1 Ei
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, den Zucker in dieselbe Schüssel geben. Das Ei aufschlagen und eine Prise Salz hinzufügen. So weit ist es ein ganz normaler Mürbeteig, aber diesmal gibt es für den Geschmack noch etwas Halva dazu.
Wem 50 Gramm zu wenig sind, der kann auch noch ein bisschen mehr nehmen – 70 Gramm. Nun die eiskalte Butter in kleine Stückchen schneiden. Auf das Mehl setzen, mit spitzen Fingern in das Mehl krümeln und mit allen anderen Zutaten verkneten, bis ein nicht zu weicher Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen und für mindestens eine Stunde (besser zwei) in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Nach dem Abkühlen des Teigs die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig ausrollen. Je nach Laune kleine Plätzchen ausstechen und auf das gefettete Backblech legen. Zehn bis zwölf Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach Wunsch verzieren. kat