Zutaten:
8 Dillgürkchen (oder Cornichons)
2 bis 3 große und mehlige Kartoffeln
1 Schalotte
100 g Brotkruste (gemahlen) oder etwas Mehl extra
2 Eier
Salz, Pfeffer
Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Die Kartoffeln und die Schalotte schälen und auf der großen Seite einer Reibe reiben. Das geriebene Gemüse in einem sauberen Baumwolltuch gut auspressen. Je trockener die Masse, desto knuspriger werden die Latkes später.
Die Dillgurken in kleine Stückchen schneiden. Alles in eine Schüssel geben, die Brotkruste und die Eier hinzugeben, nach Geschmack salzen und pfeffern. Sollte die Masse zu feucht sein, ein wenig Mehl extra hinzugeben.
Das Sonnenblumenöl in eine tiefe Pfanne gießen. Es sollte ungefähr fünf Zentimeter hoch stehen. Die Latkesmasse mit einem Esslöffel in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldgelb backen.
Die Latkes schmecken am besten, wenn sie ganz frisch und knusprig sind. Dazu passt Kräuterquark oder Sour Cream. kat