Rezept

Früchtebrot

Trockenfrüchte, Nüsse und Mandeln: Gesünder geht's kaum. Foto: Thinkstock

Zutaten:
3 Eier
150 g Zucker
75 g Nüsse, gehackt
50 g Mandeln, gehackt
100 g getrocknete Pflaumen
100 g getrocknete Aprikosen
100 g Datteln
100 g Feigen
100 g Rosinen
Saft einer halben Zitrone
2 TL Lebkuchengewürz
125 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Himbeergeist
eine Handvoll ganze, abgezogene Mandeln zum Verzieren

Zubereitung:
Zuerst den Ofen auf 175 Grad (Gasherd Stufe 4) vorheizen. Dann in einer großen Schüssel Eier und Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend die Nüsse und Mandeln dazugeben.

Nun Pflaumen, Aprikosen, Datteln und Feigen klein schneiden und zusammen mit den Rosinen und dem Zitronensaft unter die Eier-Nuss-Masse rühren.

Danach Mehl, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen und durch ein Sieb in die Schüssel sieben. Den Himbeergeist dazugeben und alles nochmal gut durchrühren. Die Masse in eine gut gefettete Kastenform füllen und mit den ganzen Mandeln belegen.
Im vorgeheizten Backofen circa eine Stunde backen.

USA

Bernie Sanders bekommt prominente Unterstützung

Ariana Grande setzt sich für den Präsidentschaftskandidaten ein

 21.11.2019

Porträt

Dieser Mann will die Welt verändern

Der Schweizer Alain de Botton ist einer der erfolgreichsten Philosophen unserer Zeit – und polarisiert mit seinem Selbstverständnis. Zu Recht?

von Sophie Albers Ben Chamo  21.11.2019

Zahl der Woche

76,3 Prozent

Fun Facts und Wissenswertes

 21.11.2019

Bildungsabteilung

Mit der Kamera die Realität zeigen

Ein Seminar über Juden, Film und Deutschland fördert Erhellendes zutage

von Ingo Way  21.11.2019

Frankfurt

Authentische Orte

Mit einer Konferenz zur Gedenkkultur soll ein Hessisches Synagogenprojekt auf den Weg gebracht werden

von Ingo Way  21.11.2019

Glosse

Der Rest der Welt

Lebensretter im Einsatz oder Warum ich nicht auf Herrn Hugentobler anstoße

von Beni Frenkel  21.11.2019