Zutaten:
Für den Teig:
550 g Mehl
220 g Grieß
1 TL Backpulver
4 EL Zucker
200 g weiche Butter (oder Margarine)
250 ml Rapsöl
460 ml lauwarmes Wasser
1 TL Rosenwasser (optional)
Für die Füllung:
800 g Datteln
2 EL Traubensaft
(oder ein wenig mehr)
2 EL Rapsöl
1 TL Zimt
Zubereitung:
Die Datteln in eine Schüssel geben und mit heißem (nicht kochendem) Wasser übergießen. Circa 30 Minuten stehen lassen, bis die Datteln weich sind.
Mehl, Grieß, Backpulver und Zucker in eine andere Schüssel geben und miteinander vermengen. Butter, Öl, Wasser und Rosenwasser hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig vermischen. Kurz ruhen lassen.
Nach 30 Minuten das Wasser der Datteln abgießen und die Datteln mit Öl, Zimt und Traubensaft pürieren.
Den Teig in etwa sechs gleich große Teile schneiden und jeden nacheinander etwa 0,5 cm dünn ausrollen. Ein wenig Dattelfüllung darauf geben, die Füllung glatt streichen und den Teig von der Länge her aufrollen. Die Rollen in vier Zentimeter dicke Stücke schneiden und bei 175 Grad circa 25 Minuten backen. kat