Zutaten:
150 g Mehl
100 g Butter oder Margarine, kalt
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (optional)
Bunte Streusel
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, die eiskalte Butter (oder Margarine) in kleine Stücke schneiden und beides zusammen mit dem Zucker und dem Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. Anschließend das Ei hinzugeben. Wer auf das Ei verzichten will, der kann ein bisschen kaltes Wasser (zwei bis drei Esslöffel) hinzufügen. Die Streusel verkneten.
Zu einem geschmeidigen, aber festen Teig kneten, flach drücken und in Klarsichtfolie eingewickelt eine Stunde lang in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 120 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen. Einen Klecks der Lieblingsfüllung in die Mitte setzen. Einen Rand des Kreises zur Mitte einschlagen und mit den anderen beiden Rändern ebenso verfahren, sodass ein Dreieck entsteht. Die Hamantaschen zehn bis 15 Minuten backen, bis sie schön goldgelb sind. kat