Religion

Kaschrut

Fleisch und Blut

Seit der Sintflut ist es uns erlaubt, Tiere zu essen – doch nicht deren Seele

von Rabbiner Boris Ronis
 03.04.2017

Pessach

Doppelt heilig

Was den Schabbat Chol Hamoed so besonders macht

von Rabbiner Zsolt Balla
 03.04.2017

Wunder

Relikt aus Urzeiten

Laut der Mischna ist Mosches hölzerner Hirtenstab kurz vor Beginn des ersten Schabbats entstanden

von Netanel Olhoeft
 03.04.2017

Kaschrut

Thunfisch statt Schwein

G’tt hat die unkoscheren Tiere geschaffen, um unsere Willenskraft zu prüfen

von Rabbiner Raphael Evers
 27.03.2017

Ruf

»Hineni – Hier bin ich!«

Was es bei Menschen bewirkt, wenn G’tt sie mit ihrem individuellen Namen anspricht

von Rabbiner Jaron Engelmayer
 27.03.2017

Talmudisches

»Arbeiter zweimal, Eseltreiber einmal in der Woche«

Von den Pflichten eines Ehemannes

von Yizhak Ahren
 27.03.2017

Rezension

Binitarische Spekulationen

Der Judaist Peter Schäfer setzt sich mit Vorstellungen zweier Götter im antiken Judentum auseinander

von Rabbiner Tom Kucera
 27.03.2017

Frühjahr

Segen für die Bäume

Warum wir im Monat Nissan eine spezielle Bracha sagen, um G’ttes Schöpfung zu loben

von Rabbiner Yaacov Zinvirt
 21.03.2017

Talmudisches

Dama ben Netina und die Rote Kuh

Eltern ehren zahlt sich aus

von Rabbiner Avraham Radbil
 21.03.2017

Mischkan

Zeichen des Dankes

Die Kinder Israels brachten zum Stiftszelt, was ihnen das Wertvollste war

von Rabbinerin Yael Deusel
 21.03.2017