Zutaten:
Für ca. 10 Pancakes:
1 Tasse Linsenmehl
½ Tasse Milch oder Wasser
2 EL Weizenmehl
½ TL Salz
6 EL Honig
Olivenöl zum Braten
Finish:
Dattelsirup
Obst nach Geschmack
Zubereitung:
Eine Pfanne erhitzen und das Linsenmehl darin kurz anrösten. Ohne Fett! Das Linsenmehl in eine Schüssel geben. Wasser oder Milch, Weizenmehl, Salz und Honig dazugeben und alles gründlich miteinander vermischen. Der Teig sollte dabei nicht zu zäh sein. Bei Bedarf etwas Wasser oder Milch hinzugießen.
Eine große Pfanne mit Olivenöl erhitzen und den Teig darin portionsweise mithilfe eines Löffels hineingeben, je Pancake etwa zwei Esslöffel Teig. Sobald kleine Blasen aufsteigen, wenden. Die Pancakes sollten eine leicht goldene Farbe haben.
Zum Servieren mit Dattelsirup beträufeln und mit gehackten Pistazien und Obst nach Geschmack garnieren. Frische Datteln passen vorzüglich dazu!
Oz Ben David und Jalil Dabit: »Kanaan – Kochen ohne Grenzen. Köstliches Essen, das Menschen verbindet«. Südwest, München 2025, 192 S., 100 farbige Abbildungen, 28 €
Abdruck mit freundlicher Genehmigung