Zutaten:
6 Nelken
8 Kapseln Kardamom
3 EL Cumin
0,5 TL Kurkuma
1 EL Koriander
1 EL Pfefferkörner
1 TL Ingwer
Zubereitung:
Eine Pfanne ohne Öl heiß werden lassen und alle Gewürze bis auf die Kurkuma darin kurz rösten, bis ein wohliges Aroma entsteht. Auf keinen Fall zu lange in der Pfanne lassen, da die einzelnen Gewürze sonst verbrennen und bitter werden.
Anschließend in einer Gewürzmühle oder mit einem Mörser fein mahlen.
Die Gewürzmischung wird am besten in einem luftdichten Behälter aufbewahrt. Dieser Klassiker der jemenitischen Küche eignet sich auch für eine Hühner- oder Gemüsesuppe. Es gibt auch Kuchenrezepte, bei denen Hawaij als Zutat auftaucht. Am bekanntesten ist vielleicht die Variante, seinem Kaffee mit Hawaij eine besondere Note zu verleihen. Dazu einen Teelöffel gemahlenen Kaffee mit 1/4 Teelöffel Hawaij-Pulver in eine Tasse geben. Kochendes Wasser angießen und etwas ziehen lassen. Das Pulver sinkt allein nach unten. kat